よくある質問

Q. 五条の蔵工房の「熟成 伝承酵素」はどんな商品ですか?
A. 九州産の有機野菜と果物、野草、穀物、海藻など100種類以上の植物と良質な黒砂糖を原材料にして仕込み、発酵と熟成(2年熟成)によって植物が本来持っている栄養素と生命力をギュッと凝縮しました。
また、栄養バランスの優れた元気の素であるローヤルゼリーと腸まで届く有胞子乳酸菌、腸のお掃除に食物繊維、不足しがちなカルシウムとマグネシウムをプラスした美容と健康におすすめの健康食品(植物発酵食品)です。
Q. 「どんな製造工程なのか?」教えてください。
A. 九州産の有機野菜と果物、野草、穀物、海藻など100種類以上の植物性を良い発酵を促す為のカット法で細かくして、黒砂糖とともに発酵樽を用いて2段階で発酵熟成を行います。
当社の特許製法で温度や湿度を調整管理し、食材を2年間じっくり発酵熟成させます。
1次発酵:食材を1年間自然発酵させます。
2次発酵:1次発酵の内容物を混合しながら大樽(約1トン)に移して、さらに1年間発酵させます。
2年間、植物発酵させることで菌が作り出した「有用成分」があると考えられます。
2年間発酵熟成させた植物発酵エキスのみを抽出して低温(約70℃)で加熱殺菌を行い、植物発酵エキスの有用成分を破壊しないようにフリーズドライ製法によってパウダー化した後、カプセルに入れて出来上がります。
Q. 添加物などは使用していますか?
A. 発酵熟成の過程で添加物や防腐剤は一切使用しておりません。
一滴の水も使用していません。
Q. 「植物発酵エキス」とはどんなものですか?
A. 九州産の有機野菜と果物、野草、穀物、海藻など100種類以上の天然素材と良質な黒砂糖を原材料にして仕込み、2年以上の歳月をかけて発酵熟成させたものです。
Q. 「植物発酵エキスパウダー」とはどんなものですか?
A. 上記の植物発酵エキス中の有用成分を極力破壊しないように凍結真空乾燥法(フリーズドライ)を用いてパウダー化したものです。
Q. 「発酵食品」とはどんなものですか?
A. 保存性を良くして、味わいを深め、栄養値を高めて私たちの食生活を支えてくれます。
今でも生活の中に取り入れられ、美容・健康を維持するために役立っています。
お味噌、お醤油、漬物、納豆、鰹節、お酒など昔から親しまれた日本の伝統食であり、私たちにたいへん身近な発酵食品です。
Q. 「発酵酵素」は何に良いのですか?
A. 摂取した食物は体内で分解・吸収されます。
美容・健康維持には、栄養素を吸収する必要があります。
食物は発酵が行われると微生物が持つ働きで、消化しにくい食べ物が分解されて、身体に優しい栄養豊富な成分に変わっていき吸収を高めるサポート役となります。
Q. 「酵素が不足すると…」どうなるのですか?
A. 酵素が不足すると体調を崩しやすい、疲れやすい、病気になりやすい、肌が荒れる、しみやシワが増えて老けた、代謝が悪く太りやすい体になった…などの症状が現れてきます。
現代の食生活では難しいので、酵素は外部から補う必要があります。
※年齢を重ねるごとに酵素の量は低下していきます。
Q. 「有胞子乳酸菌」とはどんなものですか?
A. 胃酸や胆汁などの酸に強い「芽砲」と呼ばれる殻を持ち、消化管内の過酷な環境にも耐えられる進化した乳酸菌です。確実に腸まで到達するので、同じ乳酸菌を摂取するなら有胞子乳酸菌が良いと言われています。
Q. 「水溶性食物繊維」とはどんなものですか?
A. 腸の健康だけでなく生活習慣病対策にも役立ちます。
とうもろこしから出来ています。大塚製薬のファイブミニという商品にも入っています。
Q. 「ローヤルゼリー」とはどんなものですか?
A. 40種類以上ものアミノ酸、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷり含まれ、さらにローヤルゼリーにしか含まれていない特有成分が入っています。
いつまでも若々しく元気に過したい方へ、お肌が気になる方にも嬉しい成分です。
Q. 「オリゴ糖」とはどんなものですか?
A. 乳酸菌のえさになるもので、発酵には欠かせません。
乳酸菌と相性がとても良い。ためない体づくりに腸内環境を整えます。
Q. 「他の健康食品との併用は」大丈夫ですか?
A. 他の健康食品や栄養補助食品などと一緒にお召し上がりいただいても大丈夫です。
Q. 「飲み方について」教えていただけますか?
A. 食品ですので決まった時間はございません。食前、食後でも大丈夫です。
おすすめは体内へ吸収しやすい、朝起きた時の水分補給時にお飲み頂くと効果的です。
また、就寝前にお飲み頂くのも効果的と言われています。
※飲み方のおすすめ
早い時期に体感して欲しい方へおすすめです!
飲み始め1週間~ 4粒~6粒 飲んでいただく
飲み始め2週間~ 2粒~4粒 飲んでいただく
※お通じがゆるくなった場合は粒数を減らす。
※乳酸菌は定着菌ではないので、役目が終わると2~3日で便と一緒に排出されます。
※粒数を1粒に減らしても、出来るだけ続けて摂取することをおすすめする。


ページ最上部へ